Катунский Поход Мечты. Часть 2

 

 

7-11 мая 2025 г.

Катунский Поход Мечты. Продолжение

7-11 мая 2025 г.

Нитка маршрута: Село Купчегень – пер. Ёки-Кобы (1589 м.) – с. Купчегень – пер. Чике-Таман (1295м.) – ущелье Урсула – КПП «Алтайское подворье» – Каянчинский мост – стоянка сплавщиков –Катунская тропа – вдп. Бельтиртуюк – с. Куюс – г.Кумоловия (1449 м.) – с. Куюс.

145 км, 4000 м. набор высоты, 4300 м. сброс высоты

Маршрут пройден

День 1

Первый день для нас будет автомобильным путешествием по Чуйскому тракту! Трансфер из Барнаула в село Купчегень. По приезду в село встаем лагерем. Чуйский тракт – одна из самых красивых автомобильных дорог нашей  страны, протяженностью более 900 км. Проходит по трем регионам и трем природным рельефам: равнинный, предгорный и горный. Современный Чуйский тракт на всём его протяжении исполнен асфальтовым покрытием, но в Республике Алтай сохранились до нашего времени нетронутые цивилизацией участки, где в былые времена наши предки проложили тропы и дороги.

День 2

Вторым днем  нашего майского приключения мы посетим один из таких участков – старинный перевал Ёки-Кобы (1589 м.), связывающий долины рек Большой Яломан и Карасу. Оставив снаряжение и продукты в лагере налегке проедем разминочный радиальный маршрут. еревал интересен своим историческим значением и техническим исполнением. Ёки-Кобы являлся частью китайской тропы (Шелковый путь), а также участком Чуйской вьючной тропы. Здесь проходили маршруты торговцев, перегоняли скот. Перевал позволял обойти бомы Яломана, Кур-Кечу и скальные прижимы на реке Катунь. Интересен перевал также и исполнением: каменные кладки, укрепляющие тропу по отвесным склонам и позволяющие безопасно передвигаться. На этих участках открываются живописные виды на долины рек и водораздельные хребты. Спустившись с перевала, мы проедем те самые бомы и прижимы, но уже по современному Чуйскому тракту и вернемся в наш лагерь.

День 3

На третий день мы отправляемся со всем снаряжением и запасом продуктов через перевал Чике-Таман (1295 м) в долину реки Урсул. Чике-Таман – один из самых красивых перевалов Алтая с панорамными видами и уникальным теплым климатом, который позволяет в дни проведения нашего похода насладиться бурным цветением маральника. Перевал имеет новый современный заасфальтированный участок Чуйского тракта, а также туристам доступен, так называемый «старый Чике-Таман» – на ряду с перевалом Ёки-Кобы напоминающий нам об активной жизнедеятельности людей, населяющих Алтай в древние времена. Старый Чикет – это каменистая дорога между долинами рек Малый Ильгумень и Большой Ильгумень, использовался населением до строительства более безопасного и удобного нового прохода. Дальше наш путь проходит по глубокой долине реки Урсул с идеальным асфальтовым покрытием, отличными подъемами и спусками, которые не позволят заскучать велотуристам! Каньон реки Урсул для большинства путешественников является тупиковым и заканчивается у впадения Урсула в Катунь. Но для нас, велотуристов, открываются даже самые труднодоступные уголки Алтая – Катунская тропа не исключение! После стрелки Урсула мы начинаем путь вдоль Катуни по направлению её течения и с момента перехода по пешеходном мосту с левого на правый берег нас встречает Катунская тропа. Прежде чем мы начнем её прохождение, заночуем на зарекомендовавшей себя стоянке сплавщиков и отдохнем под шум Катуни в лучах теплого весеннего солнца!

День 4

Четвертый день нашего путешествия будет самым сложным, но и самым красивым: тропы вдоль Катуни – захватывающие дух трейлы, прижимы и равнинные участки, крутые каменистые подъемы и секции. Мы преодолеем несколько пеших каменистых подъемов и спусков, как делали уже не раз! Весь путь нас сопровождают виды на долину Катуни и ближайшие вершины хребтов, здесь мы по-настоящему ощутим на себе что такое горный велотуризм! В завершение дня нас ждет отличный кемпинг и баня на полюбившейся нам туристической стоянке близ села Куюс!

День 5

Пятый день — резервный. В случае успешного прохождения маршрута в предыдущие два дня и в соответствии с планом, мы делаем пеший радиальный выход в сторону горы Кумоловия и поднимаемся на неё, либо на ближайшие к ней скалистые отроги водораздельного хребта. Отсюда нашему взору открываются потрясающие виды на снежные Белки Карбана – пологие и приподнятые над границей леса вершины Семинского хребта, на северных склонах которых до середины лета сохраняются пятна снежников. Под вечер по возвращению на базу мы садимся в автобус и отправляемся домой.

График высот похода:

Катунский Поход Мечты. Часть 2

Общая информация
Общая информация

Количество дней: 5
Время выезда 7.05.2025г. 7:00
Адрес погрузки: Барнаул, ул. Привокзальная 35а
Расстояние на автобусе до точки старта: 600км
Уровень сложности 4/5
Общее расстояние: 230км
Общий набор высоты: 1900м
Время прибытия обратно: 11.05.2025г. 24:00.

В стоимость входит
В стоимость входит

Трансфер Барнаул – старт маршрута, финиш маршрута – Барнаул.
2-х разовое питание и обеденный перекус.
Групповая медицинская аптечка.
Медицинская страховка от несчастных случаев.
Кемпинги и бани, если доступны на маршруте.

В стоимость не входит
В стоимость не входит

Кафе во время трансфера, на маршруте.
Проживание на базах, если потребуется.
Индивидуальные продукты.
Сувениры, достопримечательности вне плана похода.

Питание в походе
Питание в походе

В день заброски: ужин мясными стейками и салаты. Завтрак первого ходового дня – том-ям «туристический».
Завтраки: овсяная или рисовая каша с сухофруктами.
Ужины: различные вторые блюда и гарниры с тушёнкой. Овощные салаты.

Сложность маршрута
Сложность маршрута

Наши походы относятся к секции спортивного велотуризма, так как имеют сложные препятствия (перевалы, спец.участки, броды).
У участника похода должна быть хорошая физическая подготовка, сильные морально-волевые качества, в некоторых походах потребуется хороший опыт велотуризма.
Дневные пробеги на маршруте до 80 км с наборами до 800 м.

Обязанности участников
Обязанности участников

Соблюдение ПДД, санитарных правил, техники безопасности.
Перевозка базового продуктового набора.
Перевозка по маршруту общественного снаряжения, одно из (тент, скатерть, пила, кухонные принадлежности, горелки).
Помощь руководителю в приготовлении завтраков и ужинов, поддержание порядка в лагере и у костра.
Коллективная заготовка дров для костра.

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности