Катунский Поход Мечты.

 

 

 

 

30 апреля — 4 мая 2025г

Катунский Поход Мечты. Часть 1.

30 апреля-4 мая 2025г

Нитка маршрута: Село  Сугаш — Абайская степь — с. Абай — с. Юстик — перевал Громотуха — с.  Усть-Кокса — Уймонская степь — перевал Катандинское седло — с. Катанда — с. Тюнгур — р. Турганда — Тюнгурская тропа —  р. Казнахта — Тюнгурская тропа — с. Инегень — Чуй-Оозы (слияние Чуи и Катуни) — с. Иня — с. Малый Яломан — Ильгуменский порог.

232 км, 2800 м. набор высоты, 3200 м. сброс высоты.

Маршрут пройден

День 1. Абайская степь.

Первый день проходит по асфальтовой дороге из села Сугаш в направлении Усть-Коксы, сначала по Абайской степи по межгорной котловине Теректинского хребта и хребта Холзун.

Затем дорога проходит вдоль береговой линии реки Кокса. Преодолев небольшой и легкий перевал Громотуха мы окажемся в Уймонской степи. Тут, в селе Усть-Кокса мы пополняем запасы в магазине и ставим лагерь на уже проверенном месте с видом на Красную гору на берегу Катуни!

 

День 2. Уймонская степь.

В начале второго дня нас встречает своими необъятными просторами Уймонская степь! Теректинский и Катунский хребты окружают нас на всём её протяжении, а в спину будет подглядывать красавица Красная гора!

Мы проедем двойной наилегчайший перевал Катандинское седло и через 25 км скоростной эталонной укатанной в бетон гравийки окажемся в селе Тюнгур.

Здесь пополняем запасы в небольшом магазине и едем 10-15 км до стоянки на берегу Катуни отдыхать и набираться сил для самого ответственного и самого красивого дня нашего похода!

День 3. Тюнгурская тропа.

О ней слышали все, но проезжали немногие. За завтраком проведем инструктаж по технике безопасности и выдвигаемся в путь. В начале преодолеваем пешком крутой и прогревающий подъем расстоянием в 900 метров.
Дальше двигаемся по тропе траверсом склона с потрясающими видами на Катунь и горы. Опытные туристы могут двигаться в седле с соблюдением техники безопасности, менее опытным рекомендуется пройти этот небольшой участок пешком.
Останавливаемся посмотреть на Аккемский прорыв — порог высокой сложности.
Обед на р. Казнахта, которую преодолеем по мостику. Дальше крутой подъем по широкой и безопасной тропинке и каменистый спуск.  Любуемся устьем Аргута красящего Катунь своими белоснежными водами! Наша стоянка будет расположена недалеко от окончания тропы на берегу Катуни.

 

День 4. Чуйский тракт

На первых киломтерах проезжаем село Инегень и делаем фотосет на одной из самых известных достопримечательностей Алтая. Слияние рек Чуя и Катунь! Дальше наш путь проходит по Чуйскому тракту до села Иня, где мы остановимся посмотреть песчаные столбы высотой с многоэтажный дом. Удивительные и красивые формы естественного происхождения в сотне метров от Чуйского тракта. Также обратим наше внимание на старый Цаплинский мост, выполняющий в наши дни исключительно функцию достопримечательности. Финишные десятки километров проедем по Яломанским бомам — плотным прижимам скал к реке в которых буквально прорублен Чуйский тракт. 

Заканчиваем велопоход близ кордона Кур-Кечу, либо в селе Купчегень. Здесь будет старт нашего следующего велопохода, являющегося продолжением пройденного нами маршрута, который состоится уже через считанные дни. Здесь находится одна из главных достопримечательностей Чуйского тракта — Ильгуменский порог! Перед отъездом мы постараемся посетить порог и оценим его мощные, бурные потоки несущиеся с вершин и ледников Алтая. В случае теплой и благоприятной погоды нам удастся застать на финише главное событие весны — цветение маральника! В самом цветущем месте — окрестности перевала Чике-Таман!

График высот похода:

Катунский Поход Мечты

Общая информация
Общая информация

Количество дней: 5
Время выезда 30.04.2025г. 7:00
Адрес погрузки: Барнаул, ул. Привокзальная 35а
Расстояние на автобусе до точки старта: 650км
Уровень сложности 4/5
Общее расстояние: 240км
Общий набор высоты: 1900м
Время прибытия обратно: 4.05.2025г. 24:00.

В стоимость входит
В стоимость входит

Трансфер Барнаул – старт маршрута, финиш маршрута – Барнаул.
2-х разовое питание и обеденный перекус.
Групповая медицинская аптечка.
Медицинская страховка от несчастных случаев.
Кемпинги и бани, если доступны на маршруте.

В стоимость не входит
В стоимость не входит

Кафе во время трансфера, на маршруте.
Проживание на базах, если потребуется.
Индивидуальные продукты.
Сувениры, достопримечательности вне плана похода.

Питание в походе
Питание в походе

В день заброски: ужин мясными стейками и салаты. Завтрак первого ходового дня – том-ям «туристический».
Завтраки: овсяная или рисовая каша с сухофруктами.
Ужины: различные вторые блюда и гарниры с тушёнкой. Овощные салаты.

Сложность маршрута
Сложность маршрута

Наши походы относятся к секции спортивного велотуризма, так как имеют сложные препятствия (перевалы, спец.участки, броды).
У участника похода должна быть хорошая физическая подготовка, сильные морально-волевые качества, в некоторых походах потребуется хороший опыт велотуризма.
Дневные пробеги на маршруте до 80 км с наборами до 800 м.

Обязанности участников
Обязанности участников

Соблюдение ПДД, санитарных правил, техники безопасности.
Перевозка базового продуктового набора.
Перевозка по маршруту общественного снаряжения, одно из (тент, скатерть, пила, кухонные принадлежности, горелки).
Помощь руководителю в приготовлении завтраков и ужинов, поддержание порядка в лагере и у костра.
Коллективная заготовка дров для костра.

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности