Велопоход «Елангаш»

 

 

 

 

5-10 августа 2025г

Велопоход «Елангаш»

5-10 августа 2025 г.

Нитка маршрута: село Ортолык – Чуйская степь – урочище Елангаш – пер. Ажу (2911 м.) – долина
реки Тара – р. Джазатор – пер. Жумалы (2476 м.) – Джумалинские термальные источники –
перевал Байбак (2695 м.) – р. Джазатор – пойма реки Тархата – Чуйская степь – с. Кош-Агач.

210 км, 2900 м. набор высоты, 2900 м. сброс высоты.

СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ: 36 000 ₽/ЧЕЛ.

Описание

Долина реки Елангаш — одно из самых живописных мест в Горном Алтае, где природа словно остановила время, сохранив все свое первозданное великолепие. Расположенная в Кош-Агачском районе Республики Алтай, эта долина привлекает путешественников своей дикой красотой, уникальными пейзажами Южно-Чуйского хребта и древними археологическими памятниками петроглифов. В долине Елангаша находятся крупнейшие в северной Азии скопления петроглифов — около 30000 наскальных рисунков, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Эти изображения животных, охотников и сцен повседневной жизни позволяют заглянуть в прошлое древних обитателей Алтая.

Елангаш протекает среди живописных горных отрогов и водоразделов Южно-Чуйского хребта. Путь по долине не прост и требует от путешественников тщательно подготовки, умения преодолевать броды и заболоченные участки, крутые подъемы по тропам и стремительные спуски по каменистым дорогам с велосипедом и полным набором снаряжения. Вдоль реки можно встретить родники с кристально чистой водой, небольшие озера и пороги, живописные каньоны, создающие мелодию журчащей воды.

Наивысшей точкой маршрута является перевала Ажу (2911 м.). Перевал связывает долины рек Елангаш и Тара, а также находится под высочайшей горой Южно-Чуйского хребта – Ирбисту высотой 3967 м. Через перевал в период 1895–1909 гг. проходил экспедиционный маршрут знаменитого исследователя русского и монгольского Алтая – Василия Васильевича Сапожникова. Мы преодолеем этот перевал, изучим петроглифы, увидим панорамные виды близлежащих вершин и ледников долины Елангаша, а затем спустимся по долине Тары.

Следующим этапом нашего пути будет переход через реку Джазатор и подъем в перевал Жумалы (2476 м.), который является одним из способов посетить плоскогорье Укок. В этом походе мы не посетим плато Укок в виду сложности маршрута и ограниченности времени, но приблизимся к нему буквально на расстояние прямой видимости с перевала Теплый ключ, предварительно
добравшись до Джумалинских термальных источников. Источники – это природный объект со статусом памятника природы, здесь находятся природные ключи, насыщенные радоном и многими другими элементами, благоприятно влияющими на человеческий организм. При плановом прохождении маршрута мы остановимся на источниках для отдыха и восстановления сил перед финальным этапом велопохода.

В завершение маршрута нам предстоит пересечь перевал Байбак (2695м.) по автомобильной горной дороге и проехав каньон реки Тархата выехать в Чуйскую степь. Чуйская степь представляет собой межгорную котловину на высотах 1700-2100 м. над уровнем моря. Естественные границы степи сформированы горными массивами: на севере Курайский хребет, хребет Сайлюгем на юге, на востоке — хребет Чихачёва, а на западе — Южно-Чуйский и Северо-Чуйский хребты. За весь поход мы дважды пересечем Чуйскую степь в противоположных направления, в самом начале для нас это будет разминка перед преодоление главных препятствий маршрута, а в конце – заминка с постоянным сбросом высоты и конечной целью – село Кош-Агач.

График высот похода:

Елангаш

За весь поход мы дважды пересечем Чуйскую степь в противоположных направления, в самом начале для нас это будет разминка перед преодоление главных препятствий маршрута, а в конце – заминка с постоянным сбросом высоты и конечной целью – село Кош-Агач.

Общая информация
Общая информация

Количество дней: 6
Время выезда 05.08.2025г. 7:00
Адрес погрузки: Барнаул, ул. Привокзальная 35а
Расстояние на автобусе до точки старта: 750 км
Уровень сложности 5/5
Общее расстояние: 210 км
Общий набор высоты: 2900 м
Время прибытия обратно: 10.08.2025 г. поздно ночью.

В стоимость входит
В стоимость входит

Трансфер Барнаул – старт маршрута, финиш маршрута – Барнаул.
2-х разовое питание и обеденный перекус.
Групповая медицинская аптечка.
Медицинская страховка от несчастных случаев.
Кемпинги и бани, если доступны на маршруте.

В стоимость не входит
В стоимость не входит

Кафе во время трансфера, на маршруте.
Проживание на базах, если потребуется.
Индивидуальные продукты.
Сувениры, достопримечательности вне плана похода.

Питание в походе
Питание в походе

В день заброски: ужин мясными стейками и салаты. Завтрак первого ходового дня – том-ям «туристический».
Завтраки: овсяная или рисовая каша с сухофруктами.
Ужины: различные вторые блюда и гарниры.

Сложность маршрута
Сложность маршрута

Наши походы относятся к секции спортивного велотуризма, так как имеют сложные препятствия (перевалы, спец.участки, броды).
У участника похода должна быть хорошая физическая подготовка, сильные морально-волевые качества, в некоторых походах потребуется хороший опыт велотуризма.
Дневные пробеги на маршруте до 90 км с наборами до 1000 м.

Обязанности участников
Обязанности участников

Соблюдение ПДД, санитарных правил, техники безопасности.
Перевозка базового продуктового набора.
Перевозка по маршруту общественного снаряжения, одно из (тент, скатерть, пила, кухонные принадлежности, горелки).
Помощь руководителю в приготовлении завтраков и ужинов, поддержание порядка в лагере и у костра.
Коллективная заготовка дров для костра.

Отправляя форму, соглашаюсь на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности